
Все периодически читают новости о строительстве и открытии очередного технологического парка. Государство регулярно инвестирует средства в данную сферу. Но мало кто из предпринимателей внятно понимает, как можно выгодно для себя использовать этот ресурс.
Для наглядности приведем условный пример. Допустим, мы находимся во времена, когда Эдисон ещё не изобрел лампу накаливания. Спрос на свечи стабильно растет, т.к. нехватка ночных источников освещения только возрастает. Кажется, что логический ответ на нехватку — увеличение производства свечей. Рыночные механизмы поощряют такую реакцию.
Напротив, рынок не поощряет попытки изобрести электрическую лампочку. Ведь спроса на неё нет, как и самой лампы накаливания. Предприниматель не может ничего гарантировать, т.к. не может опереться на опыт прошлого — его просто нет. Опасность провала велика, а вместо текущих прибылей есть только грезы.
«Предприниматель-новатор» — это необходимая в рыночной экономике единица. Он «вырывает» ресурсы из рутинного рыночного кругооборота и использует их в новых комбинациях. Такие первопроходцы в свое время создали и возглавили фирмы, ставшие всемирными корпорациями: «IBM» и т.д.
Энтузиасты нового технического направления, ученые или технические руководители компаний, абсолютно уверенные в технической возможности реализации проекта — вот кто составляет «ядро» данных технопарков. Не будь у них такой уверенности, они просто не были бы энтузиастами.
Но и при этом от технического знания до коммерческого запуска требуется огромная работа и множество проблем.
Проблема денег — фирма ничего пока не продает и не зарабатывает.
Проблема мотивации — большее число проектов так и не доходит до коммерческого успеха.
Отсутствие технических возможностей.

Поскольку стандартные корпорации в силу особенностей рыночной экономики не создают прорывных технологий, технопарки являются единственным инструментом.
Технопарк
Технопарк — это площадка, где сосредоточены: новейшее оборудование, лаборатории, опытные производства. Рядом находятся, как правило, исследовательские центры. На практике также обширная коммуникация с инвесторами, со специалистами и учеными по отраслям.
В США действует, например, более 150 технологических парков.
Данные парки вносят существенный вклад во внедрение в рынок новшеств принципиального характера.